Последствия постоянного использования ботокса

Ботулинотерапия — одна из самых востребованных в современной косметологии процедур. По популярности ботокс не превосходит даже контурная пластика, хотя сегодня последняя процедура приобретает всё большую востребованность. Но ботокс не сдаёт позиций — ежегодно в мире выполняется более полумиллиона процедур, связанных применением ботулотоксина.

Механизм действия

Не все представляют себе в точности, как действует ботокс на организм. По сути, препарат является токсином, который блокирует нейромышечную передачу и на даёт мышца напрягаться. Тем самым достигается разглаживание мимических морщин — то есть тех, которые были обусловлены мимической активностью.

Инъекции препарата занимают несколько десятков минут, а эффект от процедуры сохраняется на полгода и более. Результат после сеанса становиться заметен уже через несколько дней, а максимальный эффект вы можете увидеть на 14 день. Безопасность ботокса признана самой престижной медицинской организацией США — FDA, а также Министерством здравоохранения России.

Таким образом, по своей сути процедура не является опасной для здоровья. Но многих клиентов косметологических клиник  интересует вопрос — как часто можно пользоваться ботулинотерапией? Не являются ли регулярные инъекции ботокса опасными? Попробуем разобраться во всём по порядку.

Последствия ботулинотерапии

Изначально препараты ботокса применялись исключительно в медицинских целях. Его использовали в неврологии для лечения заболеваний, связанных с излишним мышечным напряжением. Затем инъекции стали применять в косметических целях. В России  ботокс применяют с 1994 года — более 20 лет.

Препараты для инъекций в целях косметической коррекции недостатков внешности (в основном возрастного характера) рекомендуется применять с 16 до 65 лет. Решающим фактором, определяющим эффективность применения ботокса является компетентность врача косметолога в вопросах анатомического строения человеческого лица.

Лицевые мышцы по своей анатомии и физиологии значительно отличаются от мышц других частей тела. Они имеют отличительные особенности иннервации и другой характер прикрепления. Одна из функций лицевых мышц — передача эмоций человека.

Неправильное и слишком частое использование ботокса может привести к следующим последствиям:

  • «Замороженное лицо» — неспособность человека полноценно выражать собственные эмоции;
  • Взлетевшие, опущение и несимметричные брови;
  • Птоз (опущение) верхнего века;
  • Диплопия (двоение в глазах);
  • Недостаточное закрытие верхнего века;
  • Асимметричная улыбка;
  • Утрата способности свистеть или пить через трубочку;
  • Нарушение артикуляции при разговоре.

В большинстве случаев такие побочные эффекты проходят после того, как действие нейротоксина прекращается, но иногда данные патологии требуют специального вмешательства и дополнительной коррекции. А у пожилых пациентов исправить вышеперечисленные дефекты иногда не представляется возможным.

Некоторые зоны воздействия для ботулинотерапия считаются зонами повышенного риска. к таким областям относится нижняя часть лица. Только квалифицированные врачи, которые имеют большой опыт в проведении процедур по коррекции внешности могут взять на себя ответственность за возможный риск.

Ещё одна область повышенного риска — носогубные складки. Тем не менее квалифицированные врачи, комбинируя уколы ботокса с инъекциями гиалуроновой кислоты. добиваются весьма устойчивых и долгосрочных результатов.

В целом врачи-косметологи и другие специалисты не советуют делать уколы ботокса чаще, чем один раз в 1,5-2 года. Кроме того, существует группа пациентов, которые не воспринимают инъекции и ботулотоксина должным образом — другими словами препарат на них не действует, а мимические морщины после сеанса никуда не исчезают. У некоторых людей ботокс вызывает резистентность (привыкание), и после первой процедуры следующие уколы действуют всё слабее и слабее.

Записать на приём

Задать вопрос врачу